Zum Ende der Grillsaison noch ein paar Leckereien als Beilage zum Grillfleisch oder zu den Grillwürstchen.
Thailändischer Glasnudelsalat mit Garnelen
Zutaten: 150g Garnelen, 1 EL Öl, 1 Konoblauchzehe, 1 Packung Glasnudeln 100g, 1/4 Gurke, 1 Tomate, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Schalotte, 10g Ingwer, 1 Hand voll Koriander, 1 EL Thailändische Fishsauce, 3 EL Soyasauce, 2 EL Reisessig, 2 EL ÖL, Chilli, wenn keine Kinder mitessen 🙂
Zubereitung: Glasnudeln in eine Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Garnelen pulen und in einer Pfanne mit Öl und geschnittenem Knoblauch anbraten. Die Gurke und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Frühlingszweibeln in Ringe schneiden. Schalotte längs in dünne Scheiben schneiden. Koriander grob hacken. Ingwer rieben oder sehr klein hacken. In einer Glasschüssel den Reisessig mit Soyasauce, Öl, Fishauce, Salz und weißem Pfeffer verrühren und eventl. 1-2 EL Wasser dazu. Alles in dem Sud vermengen. Mit Koriander bestreuen und fertig. Guten Appetit!
Tipp: Man kann den Salat auch mit gebratenen Putenstücken oder Hackfleisch machen.
Tabouleh
Zutaten: 200g Bulgur, 1/2 Gurke, 4 Tomaten, 4 Frühlingszwiebeln, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Minze, Saft 1 Zitrone, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Bulgur in eine Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen und ca. 1/2 Stunde quellen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten und die Gurke klein würfeln. Kräuter klein hacken. Wenn der Bulgur genug gequollen ist, das restliche Wasser abgießen und abgekühlen lassen. Alles in einer Schüssel vermischen und noch etwas ziehen lassen. Fertig und guten Appetit!
Tipp: In einem verschließbaren Gefäß perfekt zum mitnehmen als Mittagessen oder zum Grillen.