Vom Hopfenzupfermahl bis zum Hopfenkranzbinden
Wenn die bis zu sieben Meter hohen Hopfenpflanzen wieder in den Himmel ragen, der unverwechselbare Duft sich über der Hallertau ausbreitet und die größte Hopfenregion der Welt in eine ganz besondere Atmosphäre hüllt, ist es wieder soweit. Es ist Hopfenzeit! Dabei dreht sich bei den Hallertauer Kulinarikwochen alles um Hopfen und Bier – und bei zahlreichen Veranstaltungen kann man das „Grüne Gold“ erleben.
16 ausgewählte Gaststätten und Restaurants in der Region bieten von August bis Mitte September kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung bzw. Bierverkostung an. Auch das Original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“, ein traditionelles Essen (Nudelsuppe, Schweinsbraten, gemischter Kartoffelsalat, dazu eine Halbe Bier oder ein alkoholfreies Getränk), das den Erntearbeitern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihrem Bauern spendiert wurde, steht speziell zu dieser Zeit auf den Speisekarten.
Bei zahlreichen Veranstaltungen unterschiedlichster Art stehen die Schwerpunkte Hopfen und Bier in der Hallertau im Sommer im Mittelpunkt. Dabei ist das Angebot an Veranstaltungen sehr vielseitig und reicht vom traditionellen Hopfenzupferfest über spezielle Hopfenerlebnisführungen auf einem Hopfenhof bis hin zum Hopfenkranzbinden.
Das „Grüne Gold“ feiern
Der Hopfen fasziniert Bewohner und Besucher der Hallertau. Vom Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. werden zwei Feste mit viel Tradition, Flair und Hopfenduft veranstaltet:
Am Sonntag, 12. August, lädt der Hopfenland Hallertau Tourismus e. V. gemeinsam mit dem Gastwirt Kirzinger nach Mitterstetten (Elsendorf) zum traditionellen „Hopfenzupfen wie zu Großmutters Zeiten“ ein. Neben einem zünftigen Rahmenprogramm, dem Bauernmarkt, einer Maschinenausstellung und einem großen Kinderprogramm mit Traglrutsche, wird im Hopfengarten wieder selbst Hand angelegt: wie früher wird der Hopfen per Hand gezupft!
Am 9. September 2018 – dem letzten Sonntag in den Ferien – lädt der Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. gemeinsam mit dem Markt Au i. d. Hallertau zum 13. Hallertauer Hopfakranzlfest ein. Somit kehrt das traditionsreiche Fest zu seinem Ursprung – dem zentralen Marktplatz in Au – zurück. Beim Hopfenmarkt gibt es Dekoratives, Handwerkliches und Kunstvolles aus und mit Hopfen. An die Kinder ist mit einem bunten Programm im Pfarrgarten gedacht. Natürlich gehört auch ein Hopfazupfa-Wettbewerb für die Kleinen dazu! Dass Hallertauer Musik und Tanz in Au nicht fehlen dürfen versteht sich von selbst.
Führungen bei Hopfenbotschafterinnen
Die Hallertauer Hopfenbotschafterinnen bieten im Zeitraum von August bis September wieder spezielle Führungen für Kleingruppen, Einzelpersonen und Familien an. „Bei einer Hopfenerlebnisführung kann man die Faszination Hopfen im wahrsten Sinne des Wortes fühlen, riechen und schmecken – gerade in der Zeit kurz vor und zur Hopfenernte“, so die engagierten Hopfenbotschafterinnen.
Vor 10 Jahren schlossen die ersten Hopfenbotschafterinnen ihre Ausbildung zur Betreuung von Gruppen und Gästen ab. Das Angebot wurde seither laufend ausgearbeitet und auf die Bedürfnisse der Gäste ausgerichtet. Für Gruppen, Vereine, Betriebe und Busgruppen sind die Führungen jederzeit buchbar. Die Konzepte sind unterschiedlich aufgebaut und setzen individuelle Schwerpunkte:
„Auf geht´s zum Hopfazupfa“ heißt es am 7. September um 14:00 bei Hopfenbotschafterin Marlene Zellner in Pötzmes. Eine Erlebnisführung zum Mitmachen erwartet dann die Besucher. Dabei kann man dem Hopfenbauern über die Schulter schauen, selber „Hopfen zupfen“, hopfige Kostproben genießen und im kleinen Hofmuseum die „guade oide Zeit“ erkunden.
Berta Thalmaier aus Pfaffenhofen a.d.Ilm wandert am 8. September um 16:00 Uhr durch die Hopfengärten und lässt den Hopfen fühlen, riechen und schmecken.
Bei Barbara Bauer aus Hüll bei Wolnzach kann man am 9. September um 15:00 Uhr „beim Hopfazupfa zua’schaun“. Dabei stehen der Wachstumszyklus der Hopfenpflanze und die Arbeitswelt der Pflanzerfamilie vom Frühjahr bis zur Ernte im Fokus.
Weitere Hopfenerlebnisführungen bieten die Hopfenbotschafterinnen Elisabeth Stiglmaier aus Attenhofen, Erna Stanglmayr aus Wolnzach-Jebertshausen, Roswitha Turber aus Ilmendorf, Johanna Fuß aus Egg bei Wolnzach und das Hopfenbotschafterduo Maria Dengler & Elisabeth Geigenberger in Mitterstetten an. Oft rundet eine Bierprobe und eine Kostprobe von selbstgemachten Hopfenprodukten wie Bierbrot, Hopfenbutter oder Hopfentee oder ein Schauspiel das Programm der Hopfenbotschafterinnen ab. Informationen zu den Aktionstagen der Hopfenbotschafterinnen gibt es unter www.hopfen-erleben.de.
Hopfenhimmel und Hopfenkranz
In Eigenregie kann man täglich bis Mitte September die sechs Meter hohe Aussichtsplattform „Hopfenhimmel“ der Familie Kirzinger in Landersdorf (bei Elsendorf) erklimmen. Am 2. September wird zwischen 14:00 und 17:00 Uhr eigens ein geführter Spaziergang zum Hopfenhimmel angeboten.
Wer selbst Dekoratives aus Hopfen gestalten möchte, ist beim Hopfenkranzbinden richtig: Am 25. August 2018 ab 18:00 Uhr in Tegernbach (PAF) bei Gerda Hörmann und am 1. und am 8. September 2018 in Weichenried bei der Floristin Rita Sedlmayr.
Am Sonntag, 26. August 2018, kann man die Hallertau um 14:00 und 16:00 Uhr bei einer – von Hopfenbotschafterinnen begleiteten – Planwagenfahrt auf dem Hopfenlehrpfad in Wolnzach erkunden.
Weitere Informationen zu den Terminen und den an den Hopfen- und Bierwochen teilnehmenden Gastronomie-Betrieben enthält die kostenlose Broschüre „Schmecken & Entdecken im Hopfenland Hallertau 2018“. Die Broschüre ist erhältlich bei allen Tourist-Informationen in der Hallertau und beim Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. unter Tel. 08441 4009-284 sowie unter www.hopfenland-hallertau.de.
Die teilnehmenden Gastronomie-Betriebe im Überblick:
Im Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm:
Hotel Moosburger Hof und Brauereigasthof Müllerbräu in Pfaffenhofen
Gasthaus Söltl in Reichertshofen/Hög;
Gasthof Fröhlich und Hotel-Gasthof Häußler in Langenbruck;
Wirtshaus zum Wilden Hirsch in Wolnzach;
Klosterschenke in Scheyern;
Gasthof Bogenrieder in Pörnbach;
Landgasthof Rockermeier in Unterpindhart;
Im Landkreis Kelheim
Gasthof Eisvogel in Bad Gögging;
Gasthaus Paulus in Neustadt a.d. Donau/Marching;
Gasthaus Randlkofer in Volkenschwand-Leibersdorf;
Siegenburger Bräustüberl in Siegenburg;
Im Landkreis Freising und Landshut
Gasthaus Spitzer in Osterwaal;
Gasthaus Ostermeier in Attenkirchen;
Gasthaus Betz in Ergolding-Oberglaim.
Das „Original Hallertauer Hopfenzupfermahl“ darf bei den Hopfen- und Bierwochen 2018
nicht fehlen!“
Bild: Anton Mirwald