Ihr habt bei den heißen Temperaturen keine Lust auf deftige Mahlzeiten? Wir präsentieren euch die Radio Ilmwelle Sommerrezepte. Jeden Nachmittag gibt es ein neues Rezept dazu. Jetzt zum Nachhören!

Freitag: Spicy Wassermelonensalat

Zutaten: Wassermelone, Minze, Zwiebel, Chilischote, Limettensaft, Ingwer, Honig, Cashewkerne, Puderzucker, Joghurt

Zubereitung:

  1. Von den Melonen die Schale abschneiden, Fruchtfleisch entkernen, in Stücke schneiden, Minzblättchen abzupfen, Zwiebel in feine Streifen schneiden
  2. Dressing 1 für den Salat: Chilischote fein würfeln, Ingwer fein reiben
  3. Ingwer, Chili, Saft von einer Limette, Honig und mit Olivenöl verrühren
  4. Dressing 2 für den Salat: Joghurt mit Zucker, Limettensaft, bisschen Salz und Pfeffer verrühren
  5. Cashewkerne bei mittlerer Hitze rösten, mit Puderzucker bestreuen und so lange erhitzen, bis der Zucker karamellisiert ist
  6. letztendlich dann alles zusammen mischen, also die Melonenstücke, die Minze, die Zwiebel, die Cashews und bisschen Joghurt drüber

 


 

 

Donnerstag: Gefüllte Paprika

Zutaten: 2 grüne Spitzpaprika, Zwiebel + Knoblauch, Thymian, Tomaten, Semmeln (vom Vortag), mageres Rinderhack (z.B. Tatar), Joghurt

Zubereitung:

  1. Paprika längs halbieren und entkernen, so dass man zwei Hälften hat, die man befüllen kann / Zwiebel und Knoblauch würfeln, Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken, Tomaten grob würfeln, Semmel würfeln
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze zwei Min. dünsten  / Hack mit rein, Salz und Pfeffer würzen
  3. Auflaufform fetten Tomaten verteilen, salzen und pfeffern. Paprika mit der Hackmischung füllen und auf die Tomaten legen. Semmelwürfel mit Olivenöl mischen und auf die Paprika streuen
  4. Das ganze in den Ofen: bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. garen

 


 

 

Mittwoch: Pfifferlinge-Bohnen-Pasta

Zutaten: Pfifferlinge, Zwiebel + Knoblauch, grüne Bohnen, Petersilie, Nudeln, Sahne

Zubereitung:

  1. Pfifferlinge putzen bzw je nach Größe halbieren, Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Bohnen putzen und halbieren
  2. Nudeln ins kochende Salzwasser, Bohnen 8-10 Min. mitgaren
  3. inzwischen Olivenöl in Pfanne erhitzen, Pilze bei starker Hitze drei Min. Braten, Zwiebeln und Knoblauch rein, bei mittlerer Hitze 3 Min. mitbraten, Mit Salz und Pfeffer würzen, Wasser und  Sahne zugießen und aufkochen, Petersilie untermischen
  4. Nudeln und Bohnen abgießen, in der Pfanne mit der Pilzsauce mischenwürzen, bisschen Zitronensaft reinmischen und dann noch hübsch dekorieren mit Kräutern

 


 

Dienstag: Mediterrane Kartoffelpfanne

Zutaten: Kartoffeln, Paprikaschote rot und gelb, Zucchini, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Feta

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen
  2. restliches Gemüse putzen und würfeln
  3. Kartoffeln abschrecken, pellen und würfeln
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, alles Gemüse rein
  5. Zum Schluss: Feta zerbröseln und drüber streuen

 


 

Montag: Hähnchen mit Gurken-Couscous

Zutaten: Hähnchenbrust, Olivenöl, Zwiebel, Salatgurke, Minze, physalis, Joghurt

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrust würzen, in der Pfanne anbraten, dann für 15 Minuten in den Ofen bei 180 Grad
  2. Zwiebel schneiden, in einem Topf erhitzen, Wasser und Couscous einrühren
  3. Gurken schälen und halbieren, Minzblätter schneiden und unter den Joghurt rühren
  4. Couscous auflockern, Gurken und Physalis untermischen, würzen, Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und mit Gurken-Couscous, Minzjoghurt und Zitronenspalten servieren