Ihr habt bei den heißen Temperaturen keine Lust auf deftige Mahlzeiten? Wir präsentieren euch die Radio Ilmwelle Sommerrezepte. Jeden Nachmittag gibt es ein neues Rezept dazu. Jetzt zum Nachhören!
Freitag: Spicy Wassermelonensalat
Zutaten: Wassermelone, Minze, Zwiebel, Chilischote, Limettensaft, Ingwer, Honig, Cashewkerne, Puderzucker, Joghurt
Zubereitung:
- Von den Melonen die Schale abschneiden, Fruchtfleisch entkernen, in Stücke schneiden, Minzblättchen abzupfen, Zwiebel in feine Streifen schneiden
- Dressing 1 für den Salat: Chilischote fein würfeln, Ingwer fein reiben
- Ingwer, Chili, Saft von einer Limette, Honig und mit Olivenöl verrühren
- Dressing 2 für den Salat: Joghurt mit Zucker, Limettensaft, bisschen Salz und Pfeffer verrühren
- Cashewkerne bei mittlerer Hitze rösten, mit Puderzucker bestreuen und so lange erhitzen, bis der Zucker karamellisiert ist
- letztendlich dann alles zusammen mischen, also die Melonenstücke, die Minze, die Zwiebel, die Cashews und bisschen Joghurt drüber
Donnerstag: Gefüllte Paprika
Zutaten: 2 grüne Spitzpaprika, Zwiebel + Knoblauch, Thymian, Tomaten, Semmeln (vom Vortag), mageres Rinderhack (z.B. Tatar), Joghurt
Zubereitung:
- Paprika längs halbieren und entkernen, so dass man zwei Hälften hat, die man befüllen kann / Zwiebel und Knoblauch würfeln, Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken, Tomaten grob würfeln, Semmel würfeln
- Zwiebeln, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze zwei Min. dünsten / Hack mit rein, Salz und Pfeffer würzen
- Auflaufform fetten Tomaten verteilen, salzen und pfeffern. Paprika mit der Hackmischung füllen und auf die Tomaten legen. Semmelwürfel mit Olivenöl mischen und auf die Paprika streuen
- Das ganze in den Ofen: bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. garen
Mittwoch: Pfifferlinge-Bohnen-Pasta
Zutaten: Pfifferlinge, Zwiebel + Knoblauch, grüne Bohnen, Petersilie, Nudeln, Sahne
Zubereitung:
- Pfifferlinge putzen bzw je nach Größe halbieren, Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Bohnen putzen und halbieren
- Nudeln ins kochende Salzwasser, Bohnen 8-10 Min. mitgaren
- inzwischen Olivenöl in Pfanne erhitzen, Pilze bei starker Hitze drei Min. Braten, Zwiebeln und Knoblauch rein, bei mittlerer Hitze 3 Min. mitbraten, Mit Salz und Pfeffer würzen, Wasser und Sahne zugießen und aufkochen, Petersilie untermischen
- Nudeln und Bohnen abgießen, in der Pfanne mit der Pilzsauce mischenwürzen, bisschen Zitronensaft reinmischen und dann noch hübsch dekorieren mit Kräutern
Dienstag: Mediterrane Kartoffelpfanne
Zutaten: Kartoffeln, Paprikaschote rot und gelb, Zucchini, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Feta
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen
- restliches Gemüse putzen und würfeln
- Kartoffeln abschrecken, pellen und würfeln
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, alles Gemüse rein
- Zum Schluss: Feta zerbröseln und drüber streuen
Montag: Hähnchen mit Gurken-Couscous
Zutaten: Hähnchenbrust, Olivenöl, Zwiebel, Salatgurke, Minze, physalis, Joghurt
Zubereitung:
- Hähnchenbrust würzen, in der Pfanne anbraten, dann für 15 Minuten in den Ofen bei 180 Grad
- Zwiebel schneiden, in einem Topf erhitzen, Wasser und Couscous einrühren
- Gurken schälen und halbieren, Minzblätter schneiden und unter den Joghurt rühren
- Couscous auflockern, Gurken und Physalis untermischen, würzen, Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und mit Gurken-Couscous, Minzjoghurt und Zitronenspalten servieren